www.xkjt.com

张双楼矿立体防护保安全促生产

       为切实保障2020年安全生产工作获得良好开局,今年以来,张双楼矿围绕“两严两保”中心工作,认真贯彻上级疫情防控和安全生产工作部署,突出“重学、严查、细管”,强化源头治理和过程控制,持续巩固提升安全生产标准化水平,确保疫情防控期间安全生产持续稳定。

       重学。该矿从严从细落实《关于继续抓好疫情防控工作的通知》以及上级领导、职能部门来矿检查调研讲话精神,强化形势任务教育,抓实抓好疫情防控与安全生产工作。结合上级文件精神,制定张双楼矿“学法规、抓落实、强管理”活动任务清单,分级分类组织学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”等内容,着力提高职工综合素质,牢固树立“安全第一”思想。加强安全形势任务教育,将近期山东、云南、山西等省份发生的煤矿安全事故编辑整理成事故案例学习题库,并印成试卷对职工学习掌握情况进行抽查考试,引导全体职工克服侥幸麻痹心理,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任心。

       严管。该矿党政坚持安全永远在路上,将安全作为矿井最大的效益和职工最大的福利,做到安全重心向下移至现场,安全管控前移至岗组,力求做到安全监管全覆盖、排查无死角。制定完善了《领导干部下井带班实施办法》《安全生产责任追究办法》等40余项安全管理制度,建立了涉及285个岗位的安全生产责任制及考核机制,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系。强化现场安全监管,推行安全“确认”制度和单项(零活)工程登记审查制度,安监人员全天候全覆盖动态巡查,对生产现场每个环节逐项确认,消除安全管控盲点死角。出台《夜班安全生产特殊管理规定》,明确易出事故的十条夜班施工禁令。扎实做好疫情期间“人”的安全管理,安监人员每天三班对地面各场所及井口职工口罩佩戴情况进行检查,井下由瓦安员、督察队员负责对沿途及头面人员口罩佩戴情况进行动态检查,不戴口罩者坚决不让下井,不戴好口罩者坚决不让上岗。
       
      细查。该矿坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,做到防患于未然。扎实做好节前节后现场隐患排排查,制定了《张双楼煤矿节前安全生产排查整治方案》,《张双楼煤矿复工复产安全大检查工作方案》,开展了春节前安全生产排查整治自查自纠大检查和复工复产安全大检查,所有查出问题均按照“五落实”要求进行整改,确保了矿井顺利复工复产。山东恒华矿业“2.6”煤仓溃仓事故、山东新巨龙集团“2.24”冲击地压事故发生后,该矿一方面积极组织学习事故案例,认真吸取事故教训,同时立即组织对矿井7处煤仓进行专项检查及冲击地压专项检查,对排查出的问题进行闭合整改。坚持做好日常安全动态监察,安全监察部每周至少开展两次中夜班联合查岗,安全督察大队每天对井下各场所进行全覆盖巡查,对检查出的问题及隐患,及时通报并跟踪督促整改,有效杜绝隐患问题的重复发生,夯实矿井安全根基。