www.xkjt.com

长青能化公司:精耕细作 全线发力

       新年伊始,长青能化公司上下围绕提升安全管理水平、优化生产装置运行、清洁高效循环利用等一系列重点工作开启了“加速跑”模式。

       中控室操作台上,交接班日志、生产日报表、文件柜内的物品摆放整齐划一。各运行装置主操正带领人员打扫露天设备的积灰油渍,细细清洗设备管道。

       “今年以来,公司对车间工艺巡回检查制度进行了修订完善。从部门负责人到技术管理人员,从轮班运行主任到各装置的主操、副操,巡回检查职责进行了进一步细化,尤其是气化、净化合成装置主操等一线操作人员,每人每月至少要发现5条隐患。”生产运营部轮班运行主任党伟鹏告诉记者,“相关规定原先就有,今年重点是进一步优化,确保各专业装置实现24小时动态监管全覆盖。”

       “针对生产过程中某些关键环节,我们通过精调细调,深挖装置潜能,将煤浆浓度控制在63.5%至64%之间,精馏预后水含量控制在17.2%至17.6%之间,常压塔塔釜温度控制在103℃至105℃,进一步实现了提质增效目标。”在连排摆放的液晶显示屏前,党伟鹏时刻关注着系统运行流程图,实时进行数据监测,对生产现场进行协调。

       “氧化风机超温,自动跳闸。”2月1日21时19分,坐镇中控室的党伟鹏首先发现了设备异常,第一时间联系现场人员启动备用设备。“氧化风机一旦无法正常运行,系统的主装置就需要进行调整。”党伟鹏向当值班长汇报后,又联系维修人员进行了系统全面排查,最终确认故障原因是氧化风机轴承老化,随即进行了更换,“小事不过班,大事不过天,任何时候都不能忘!”

       第二天早上8时,对岗交接班时,党伟鹏向下一班的负责人细心嘱咐:“氧气含量进行了300mm至500mm的调整。昨晚对备用锅炉的汽包进行了补水,今天可以进行验压试验了,确保汽包工作压力达到10兆帕。”

       临近春节,物资供销部对生产所需的气化煤、动力煤、药剂等重要物资进行了提前盘库。“目前市场形势瞬息万变。我们要树立市场就是战场的理念,加大长约自提客户开发力度,全力开拓华东华南高端市场,探索‘互联网+’营销模式,牢牢把握市场机遇,实现地销与外销、线上与线下、期货与贸易齐头并进的良好局面,为下一阶段工作打下坚实基础。”该公司销售负责人李万说。